三十多岁的我在筹划些什么?

“Sooner or later, something fundamental in your business world will change.”

节选自Intel 前CEO 安迪.格鲁夫 的书《Only the Paranoid Survive》《只有偏执狂才能生存》。

又到了一年一度公司体检的时间,看看体检单上的年纪,就想想应该为自己筹划些什么?

三十多岁的我

  • 要求的薪酬越来越高。能干你80%活的小年轻要的钱还不到你一半,还任劳任怨。
  • 技能更加的专业化,转行的成本高到都怀疑自己除了现在这份工,别的都干不了。
  • 技术的更新一直在加快,患上了学习的焦虑症,生怕自己落伍变成老古董。

花了一晚上的时间更新了简历,认真总结下这么多年来的所学所得。80%我的所学,所做也许都能被低成本的迅速替代,但恰恰是剩下那20%才成就了一个人的价值。简单的80/20法则就在身边。

我的20%是什么?我觉得我是理想主义者,我喜欢做技术,但时间久了慢慢认识到团队遇到的困难,挫折,失败,很多时候问题并不在技术上。经历了太多累死累活加班最后只有苦劳没有功劳的项目。见证了辛苦做出来的产品,在用户面前却不受待见。做好的产品,技术管理也是一门科学,只要坚持去学习,去探索,一定会有更好的方式来解决现在遇到的问题。

有想法,但只是一个人的话,做事情还是很难。前行的路一定是困难的,没有一个有共同理念的团队去支持你,很多事情也就无疾而终。

“make a difference”,为理念去坚持。不忘初心,做更好的自己。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据