路在何方

昨天老大找我聊了聊,和我讲了BI线未来的规划,发展方向,一下子就明了了很多,原先对部门,对BI线的未来发展方向还是有些迷茫,看不清。二十分钟的谈话让我对未来的发展有了不少信心。目前上下的沟通还是偏少吧,基层员工不知道老大们的想法,不能领会自然也不能贯彻。

明年还要继续做当前的工作的话,其实有几个东西可以做,一个是运维平台的概念,目前繁琐,重复的运维操作及支持可以做部分的简化。运维这个要做到简化性和不可替代性之间貌似有些矛盾,简化以后就可替代,无数繁琐手工操作就难以替代。?一个是知识管理平台,目前很多经验的积累完全就没有做起来。

目前我们部门是有点强项不强的意思,就有点像Aman同志说的,从下至上难,在项目中做产品,着眼于当前项目的需求,设计高度不够,做出来的东西又要对当前项目进度,成本进行妥协,从而与项目的环境,其他产品绑的过死,造成后续产品化和推广的困难。理想总是好的,但是现实总是骨感,可能是无法支撑一个脱离项目的研发团队进行产品研发。尤其是目前刚刚起步的现状。

我想对整个调度的架构应该组织个新的梳理,有产品经理明确架构中各个关键组件的定位,功能,可以参考各个项目实施的经验,还有业界的其他经验,如ali的平台等等。以产品的高度在项目中完善功能。对项目中偏离产品定位的特殊需求应该有产品经理组织讨论,修改架构融于产品还是另行开发,而不是仅仅听项目经理的意见。其实就是心中要绷紧一根铉,这是是在做通用产品,不是仅仅着眼于这个项目的需求而开发。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据