西游记研究之二:如来的疑点

西游记研究之二:如来的疑点

  昊天上帝将权力移交给张玉皇的同时,我们的开天辟地之祖,太上李老君在做什么呢?他在化胡。话说李老君下凡投胎到李母的怀里面,怀了整整81年才从李母的胳肢窝开了一个口子,生了出来。看来老君到底是老君,根本不屑于从玄牝之门出入,不象耶稣出生的那么和正常人一样。这就是老君自称“未离母腹头先白,才到神霄气已全”的来历,先是小小的点播了孔子一下,然后就离开了中原,骑着青牛西出函谷关到印度去了,化胡者,教化胡人也。

  封神时代,在诛仙阵里面,灵宝天尊的大弟子多宝道人妄图单挑老子,被老子用风火蒲团擒住送到了八景宫中听候发落,从此书中再无多宝道人的事迹,他到底去了哪里呢?线索也在书中。广成子和多宝道人有过一场大战,书中的描写是:“一个是广成不老神仙体,一个是多宝西方拜释迦”,多宝西方拜释迦!佛经中本来就有多宝如来的说法。而多宝道人被发落在八景宫李老君的住处,老君又是化胡之人……

  答案已经呼之欲出了:李老君化的佛,就是多宝道人!老君令多宝投胎到净饭王家做太子,后点化他悟道成佛。释迦牟尼者,多宝道人也。大雪山灵鷲宫燃灯道人是后来的燃灯古佛,在封神中地位比阐教十二弟子高,而阐教十二弟子和多宝平辈,这样如来佛祖也要尊燃灯一声老师也是理所当然的了。并且如来佛祖也是在大雪山修成的丈六金身,其中自然得到了燃灯的指点。

  下面,我们再来关注一下和如来有关的两样动物,孔雀和大鹏。孔雀是封神榜里面的孔宣,也是西游记里面的佛母大明王菩萨。这是铁证如山,在封神榜里面,已经点明了:“只见准提道人把身子摇动,大呼曰:“道友快来!”半空中又来了孔雀明王。”这便是准提收服的孔雀。并且他还可以和孔雀合体,形成三十四头,十八手的法身(谁告诉我这是怎么排列的?估计是大头上面摞一圈小头成宝塔状,跟塑像似的,否则手不够分阿)。通天教主两次都是败在准提决定性的一击下,可见威力非凡。就是这只孔雀,后来在多宝成佛的关键时刻,差点吃了多宝,幸亏多宝足够的牛,剖开他的脊梁骨又出来了,后看在准提的面子上也没有伤了孔雀,反而因为有这么一段缘分,封它做了一个孔雀大明王菩萨。至于大鹏金翅雕,我倾向于认为封神里面的羽翼仙不是西游记里面狮驼国那只威风八面打上灵山的妖魔,无论从法力上还是从智力上,他们都相差太远,并且,最明显的事实冲突在封神榜里面,羽翼仙和孔宣有过交手,羽翼仙完败。如果他们真的是姐弟的话,为什么相互不认识还要兵戎相见?并且实力相差甚远。

  还有一种说法认为羽翼仙是西游记最后,燃灯派去扯包袱,让经书散落在地,以便于取经小组发现无字真经的那个白雄尊者,不过遗憾的是书里面没有任何证据表明白雄尊者是一个鹰,雕之类的动物,虽然你觉得是,我也觉得是,大家都觉得象……不过,反过来,也可以说没有任何证据表明白雄尊者不是羽翼仙。

  所以,我们现在可以回答上一节关于如来的大部分问题了:释迦牟尼是多宝道人投胎之后的名字,也就是后来的多宝如来。他是太上老君点化的,并且和天宫里面的很多星宿都曾经是师兄弟或者是他们的师伯,所以关系亲密。玉皇大帝也正是认识到了这一点,所以下意识的在天宫遇到危机的时候首先想到如来佛祖。

  顺便再讨论一下如来的法力,其实如来的法力和太上老君之间有一个明显的衡量,就是青牛精。当时普天神将,都难以收服青牛精,孙悟空直上西天,告到了如来佛祖那里,如来法眼听察三界,自然什么都知道,但是就是不告诉孙悟空,说:“那怪物我虽知之,但不可与你说。你这猴儿口敞,一传道是我说化,他就不与你斗,定要嚷上灵山,反遗祸于我也。”诸位看看,如来佛祖在通篇西游记里面,除了这个瞬间之外,都是法力无边的形象,一个手指头就能收服大鹏的人物,怎么会怕了青牛精?显然是因为青牛精乃太上道祖的坐骑,投鼠忌器罢了。不过我也怀疑如来是不是能搞定金刚镯,老君说那是他的化胡之宝,想必对如来正好相克?

  怎么做的呢?如来派了十八罗汉,带金刚砂降妖,同样被那个金刚镯套了进去。后来降龙伏虎二罗汉小声告诉孙悟空,如来安排说如果金刚砂不奏效,就去三十三天外找太上李老君,才能解决这个问题,后来的进程也基本上验证了这一点。所以如来并不是和三清道祖平级的人物,应该低上一辈,和斗姆元君(也就是封神里面的金灵圣母),青华帝君(也就是太乙真人,他的坐骑九灵元圣很牛的吧)和观世音菩萨(封神里面的慈航道人),文殊菩萨(封神里面的文殊广法天尊),普贤菩萨(封神里面的普贤真人)的辈分是一样的,观世音本来就是万佛之祖阿弥陀佛(就是封神里面的接引道人,后来的接引佛祖)的侍从,不受如来佛祖的管辖——在西游记里面我们可以看到,观音和如来之间有一种中央特派专员和当地行政首脑之间的相互尊重相互客气,他们不存在直接谁管辖谁,谁命令谁的关系。

  讨论完前面的这些来龙去脉,下一节我们会讨论到西游记的主角,孙悟空的师承和武力法力水平,最重要的是回答这么一个问题:孙悟空在大闹天宫和之后的取经路上为什么会有这么大的差距? (作者:山樱草)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据