西游记研究之一:天宫的变迁

西游记研究之一:天宫的变迁

  天宫的水深不可测,从取经路上来看,能搞定孙悟空的数不胜数,连太乙真人的坐骑都可以一回合生擒他,那么孙猴子闹的时候,这些牛人都干吗了?全本西游记中没有出现元始天尊和灵宝天尊做什么事情,就在安天大会的时候客串了一把。老君的地位相当于顾问,从后来青牛精的表现来看,老君搞定孙悟空不用什么力气,但是在大闹天宫的时候他也选择不作为,这又是为何?玉帝作为道教的大天尊,遇到事情先想到的是如来,而不是三清。这些都是为什么呢?

  我认为,这件事情要追根溯源,从封神时代说起。为什么会有封神?封神演义书上有答案:昊天上帝令仙首十二称臣——封神之前,天宫的机制很不完善,昊天上帝从混沌中生——或者是鸿钧老祖指派,总之,产生了昊天上帝,要天下的神仙臣服于他,并且这个是不可违背的天数。于是阐教截教和人教三方共议封神榜,最终以灵宝天尊——也就是通天教主作出巨大牺牲而告终。截教有人归了西方教,大部分人被打死封神,剩下的小部分流落世间自生自灭,其中一部分,成为了西天路上的妖魔,后被孙悟空一行最终剿灭。灵宝天尊自封神一战被打的面皮全失,截教被灭,一直呆在碧游宫里面不问世事——在这里我表明一下我的态度,我坚决的支持灵宝天尊,通天教主的教学理念,就是有教无类,不管对方是人还是动物还是非生物的比如石头,他都愿意授课并给予教材指导,并且手下的弟子也都很成器。象元始天尊这样只收人类,歧视动植物的行为,侵犯了动植物的受教育权,并且直接造成了妖魔和仙佛的两极分化。本来动植物也是可以修成正途的,但是自从截教被灭之后,这条路就断绝了,要想得到神仙界的承认必须苦苦修炼,然后碰巧轮回投胎成人,然后再继续修炼才行,这无疑变相的把草木精怪推向了妖魔的道路——评论完毕,我们继续讨论:

  昊天上帝和瑶池金母能够逼迫的元始天尊,太上老君和灵宝天尊让步,虽说是天数,但是其实力也不容小看,封神榜中的南极仙翁去借聚仙旗的时候,专门换了朝服,跪着不敢仰视,可见封神前和封神初期的天宫,是令行禁止,雷厉风行的。这个昊天大帝的全称,是昊天金阙至尊玉皇上帝,在道经中为四御之首。

  但是请注意,西游记里面的玉皇是“高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄高上帝”,这是问题的关键,他们不是同一个玉皇大帝!西游记后来孙悟空在介绍自己大闹天宫的时候,提到:“绑见玉皇张大帝,曹官拷较罪该当。”看来现任的这个玉皇是姓张的。张玉皇统治下的世界是什么样的呢?妖魔横行,随便一个妖猴就能逼封齐天大圣,大闹天宫的时候没有人帮忙,必须去请佛祖……当年昊天上帝建立的天庭,只剩下名义的控制权,星宿们想下凡就下凡,完全无视天上的规定。那么,这个玉皇张大帝是从哪里来的呢?

  经考证,张玉皇的名字叫做张百忍,本来是一个山寨的寨主,后来太白金星下凡选皇帝,看到他山寨治理的不错,就拉到天上来当了玉皇,后来众神推举他为终身玉皇,于是这个皇位就定下来了。试想,太白金星有什么权力去选皇帝呢?至此,我们可以勾勒出当时的情形:昊天上帝在商周之战后,觉得万事已经齐备了,神也封了,仙也服了,自己干下去也没有挑战了,不如去三十三天外逍遥享福,于是才命令太白金星下凡选皇帝。于是就选到这个张百忍了。这也可以解释为什么玉皇大帝有这么多的亲戚和这么多的女儿——我认为成仙需要牺牲的有两点: 1,生育的权力,2,变老的权力。因为如果成仙之后还可以生育,那么现在全世界都是仙人的后代了,反正仙人是不死的,生了之后的小仙肯定也是不死的,长此以往,天宫必然拥挤不堪,但是现在我们没有看到满世界都是仙人,所以仙人是不能生育的。同样,根据我们观察,成仙之后的样子就是由人到仙那一瞬间的快照,就此静止不动了。如果你成仙的时候是个老头,那么基本上你从此以后到天地灭绝都是老头了,如果你运气好,象哪吒那样还是个小孩就成莲花化身了,那从此以后也就那么大了。这也可以说明为什么仙人不能生育,因为生出来的小仙也是不能长大的,那么天宫必然成为婴儿仙的海洋。

  所以玉皇张大帝也怪可怜的,满天的星宿推举他为终身玉帝无非是因为他软弱,又没有什么法力,可以便宜行事而已。你看张玉帝下狠手处罚的两个人:天蓬元帅的卷帘大将,都是后进小辈,至于元始天尊和老子的那些嫡系弟子,比如太乙真人之流,根本就懒得理他。就连二郎神这个封神里面的三代弟子,也能“心高不认天家眷”,可见这个玉帝当的是多么的窝囊。这也是为什么孙悟空大闹天宫的时候,众多高手袖手旁观,都等着看玉皇大帝的洋相的原因,就九天应元雷声普化天尊闻仲闻老太师算是个忠厚老实之人,在关键时刻率领雷部众将围困住了孙悟空,没有让玉帝的面皮丢尽。

  好,这一节,我们考证了天宫的变迁问题,在下一节“如来的疑点”里面我会回答:释迦牟尼如来是谁?他和天宫有什么关系?玉帝为什么会找他等一系列的问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据