软件又何妨拿来主义

今日听闻里云ODS与谷歌之争,还有核高基成了分账大会,大家争相申报课题来骗取国家巨额支持。操作系统,数据库,中间件都要有国内自主知识产权的产品。幸运的是,这三项都有对应成熟的开源成品,这也很快让我们有了所谓的自主研发产品。一个不变的定律是,一个开源版本的闭源分支最后一定会丧失活力,被淘汰,公司在强,也抵不过协作的力量。

要真想掌握相关的核心技术,还不如把人投入开源软件的自主研发和维护,不然想办法成为其的contributor,committer,mananger。从而引领开源界的发展,看你有没有实力,只要看程序发布清单中的贡献者大多是谁,那才是真正能服人的掌握核心科技。

有个说法说,国外一开源,我们就自主研发了,可悲的是我们一边宣传要有自己知识产权,却对知识产权好不重视,只看到开源软件的协议的破坏,抄袭。利用了开源软件,甚至最后都不承认,更别提对开源社区的回报了。协作是未来的主流,开源使得人们可以把精力集中在创造性的事情上,而不是大家各自重复做着同样的事情上。对于国内的软件交付企业来讲,自己辛苦投入研发的成果,开源出去,让别人吃白食,似乎没有这个道理。这点上Google也类似,google的很多论文影响了世界,但是请注意,他们的论文都是延时两三年发布的,等别人看到,将论文落地,已经落后google 四五年了。

软件不再是想过去那样埋头苦干了,当今的世界要求我们更能利用别人的成果,做事情之前先看看别人是否已经做过了,我们没有我们想象的那么独特,我们想到的,很可能别人早已经想到了,做到了,甚至比我们预想的更好。站在巨人的肩膀上开发吧,那样我们才能做的更好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据