6月

好久没来更新博客了,最近都在忙于项目验收的事情,过些时候开始做一些总结写一点东西。
今天项目组被PK了,上午是由于数据问题,4月份的数据有部分问题。增量方案去年12月就上线了 。直到现在还说有问题。其中客户的不满可想而知,而对于问题也没有很好的监控方式,
下午有事portal集成的事情导致集成我们平台的另外一个平台不可用。又是狠训了一段。

设计过程充斥着短期的,即时的决定,而无完整的规划。这种模式对小系统开发其实很管用,但是当系统变得越大越复杂时,要想加入新的功能就越来越困难。同时错误故障越来越多,越来越难于排除。一个典型的标志就是当系统功能完成后有一个很长的测试阶段,有时甚至有遥遥无期之感,从而对项目的完成产生严重的影响。

在软件开发中,人的因素要远远大于过程和技术。人是有缺陷的:
1 容易犯错误,因此必须在错误扩散之前找到并改正错误
2 当觉得可能失去较多的时候,不愿意冒险
3 重新构造而不愿意重复使用已有的东西
4 难于坚持一个习惯

针对个人因素的几个建议:
1 具体的模型较抽象的模型更容易理解
2 从一个例子开始是容易的
3 通过观察他人的成果学习
4 要有足够的不受打扰的时间
5 分配的工作要与个人意向,能力匹配
6 不正确的奖励会有坏作用,从长期看个人兴趣比奖励更重要,培养在工作中的自豪感:
1) pride in work参与工作的自豪感,通常参与一个重要的工作会有自豪感
2) pride in accomplishment 完成工作的自豪感,长期未完的工作会使士气低落
3)pride in contribution 为他人贡献的自豪感
7 鼓励关心其他人的工作和整体的工作

  2 没有弹性

  3 过于沉重

  4 增加不必要的“必须完成”(“should do” is really should?)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据