留20%的时间给自己

留20%的时间给自己,很多人从是从Google那个听说了这个规则。我们这就找老大呼吁说我们要想Google一样,上班要少上一个小时,恐怕是有点痴人说梦了。上班时间的规定也许我们无力改变,但是下班时间必须由自己来安排。可是我平时回家以后要么陪伴家人,或者继续加班做工作上的事情,却忘记了自己发展的需要,新的机会时来临时,错失机会,遇到问题后。我不想再听到自己说:“我太忙,忙的没时间学习/思考/总结/运动了。”专注是一件好事,但是过于专注就让人视线狭窄,当人固步自封。磨刀不误砍柴工的故事大家都听过,下面的一个小故事也是讲述的同样的道理:

一只野猪在大树旁勤奋地磨獠牙。狐狸看到了,好奇地问它:“既没有猎人来追赶,也没有任何危险,为什么要这样用心地磨牙?”野猪答道:“你想想看,一旦危险来临就没时间磨牙了。现在磨好了利牙,等到要用的时候就不会慌张了。”这里讲的也是未雨绸缪的道理。如果平时不勤奋地“磨刀”,等机会来临,却发现自己能力不够、基础不实,亡羊补牢,那就为时已晚。

所以,请留下20%的时间给自己!

当然道理都说的很容易,我试图从昨晚开始就留点时间给自己看书及学习,女儿9点睡觉后,连上VPN只想看看hadoop集群的跑数情况,却不知不觉陷了进去,回过神来已经11点多了。改变旧有的习惯的确不容易,但是要对自己说,不要忘记我自己,自己真正的需要。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据