项目与产品

做项目的看到做产品的来钱快,不免都心生嫉妒,想做起产品。

想做产品,但是又不愿意投入,那就只能在项目中产品,或者说从项目中提炼产品。

这个过程中,产品经理这个角色往往是缺位的。而在项目里大家所谓做产品,考虑的也仅仅是模块耦合性低一点,功能通用一点,设计上更灵活一点。主要考虑的是降低下次同类项目的实施成本。而不是产品所面对的用户。

项目中做产品往往是失败的。做项目考虑的是如何在限定的时间内完成既定的需求。项目经理仅考虑完成本期项目需求。为了保证实施及交付进度,就必须做出各种妥协。

产品经理和项目经理的区别应该是:产品经理从业务上规划产品, 包括产品的功能和运营, 为产品的成就负责.项目经理从技术上实现产品, 为产品的稳定和进度负责.

项目经理和产品经理这两个两个角色。有个很简单的区分办法:项目经理在跟进项目的同时兼任开发, 产品经理在跟进项目同时兼任产品设计.项目用传统的瀑布开发模型来开发都能做,但是做产品不用上敏捷,做出来的肯定不是一个面向客户的产品。

做产品,项目组内部成员统一思路也很重要。很快你就会发现项目成员的需求讨论,开发过程中有个问题。还是按照传统项目的实施思路,害怕客户提出新的需求。在讨论一个新功能的时候,最常见的一句话就是“如果我们做了XXX,客户又想要YYY那怎么办” 这恰恰是敏捷方法论早就指出的,如果一个项目实施结束时所完成的产品,和项目开始前的设计一致。那么着必然是一个失败的产品。随着项目的进展,实施方和客户都会对项目有了更深的理解,必然会提出更符合实际需要的需求。所以以前经常瀑布模型开发出来按所谓的产品,做出来了,连自己都不爱用。可想而知客户的反应。

做产品,有时候又会走向另外一个极端。在和一些用户讨论功能设计的时候,经常会注意到人们有一种追求过度灵活度的倾向,即超出可以想见的实际需求,一味追求 API 和功能上的极端灵活性。这种倾向其实是有害的,首先过度灵活的东西会大大提高实现的复杂度,给性能打上不小的折扣,其次,因为缺乏可预见的实际需求,投入产出严重不成比例。

“项目与产品”的一个回复

  1. 很有同感,做项目的过程和做产品的过程有很大的差异。有时也在想,是不是就有一种过程,能够处理这样的问题,就像把C融合面向对象形成Objective-C

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据