专业多任务时代来临!

在「专业分工」的走向下,每个人都变成企业机器中的「零件」,只能看到某个视角,一旦从熟悉的环境中抽离,马上就变成无用武之地,更遑论要弹性应变。

一位猎头公司总经理就说,他现在手上最难「卖」出去的履历表,就是只会一种职能的专业经理人。凡是没带过人、没有跨部门历练、不想改变角色的经理人,不管出自多有名的大企业,「都很难卖。」
「『专业多任务』的时代已经来临,」阮剑安指出。这意味着未来的人才,必须更重视追求多职务的历练。只有成为「跨领域人才」,训练自己具备整合的能力,才能因应挑战,为自己创造其他可能。

台湾麦当劳总裁李明元也提出「工型人」的概念,未来将是多任务白领的战场。「工」字若拆开来看,上面短的一横,代表最初进入职场的基本专业能力;而中间直的一竖,则是指专业的深度;最底下长的一横,代表有了专业,还要追求专业的广度,拓展自己在不同职务上的历练。

举例来说,即使做营销,也应该培养自己逐步拓展业务或看懂财务数字的能力,否则若有一天失业想创业,要如何跨出第一步?

如同达尔文在《进化论》所阐述的:「不是最强的物种可以生存,而是适应力最好的物种才能生存。」白领工作者同样得不断进化,而且不是危机出现才临时抱佛脚,平常就要做好准备。

事实上,不管是因为什么原因失去工作,东山再起的例子固然所在多有,但不如想象中容易。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据