精神病人的早期症状与识别

收集两篇精神病前期诊断标准,说老实话也是认真算起来好像大多数人都不会健康?
精神病是完全可以治愈的,重要在于正确认识,善于发现精神病人的早期症状,及时就诊。
(1)神经衰弱样状态:病人有头昏、失眠、多梦等症状,但不关心自己是否已患病,不愿主动求医。 
(2)工作能力下降:差错百出,或自由散漫,不能完成正常的工作任务。 
(3)学习时注意力不能集中,对学业无信心,成绩大幅度地持续下降。 
(4)社会适应不良:孤独离群,不愿与人交往,容易与人争吵,不受欢迎,但仍自以为是,一切推之客观。 
(5)单相思:盲目追求异性;无理纠缠对方,羞耻感减弱。 
(6)幻想空谈,言行不切实际,放弃本职工作,爱琢磨不着边际之事。 
(7)易怒、多疑,执拗、诡辩。 
(8)性格有较大改变:言行不正常,与原先的性格大不一样;与家人疏远,冷淡。 
(9)情绪反常:高亢、淡漠、焦虑、悲喜无常、自得其乐。 
(10)行为异常:怪僻、刻板、无故发笑、对镜自赏、出走漫游、性行为反常等。 
要确定上述症状,正如“二”中所述,需注意与原先一贯表现作对比.发现其变化;还需从外表行为,深入其内心活动,揭示其病态的性质和程度。另外,”神经官能症”是精神病的重要发展途径。精神病早期一般表现为长期失眠、思考忧郁、头目眩晕、不思饮食、沉思不语、性格孤僻内向,这正是“神经官能症”的主要症状表现,也是一个可怕的精神病发展途径。 凡有上述症状的人,希望及时早治为好,否则久而久之,病情逐渐恶化形成中、重度精神病,病人的学业、工作、婚姻、生活、前途及其家庭的幸福都将受到极大的影响.  

精神病早期症状和表现有哪些  

   精神病是一类原因不明的大脑的功能性紊乱的疾病,发病早期往往突出表现在感觉、知觉、注意、记忆、思维、行为等方面精神活动异常,常见的症状和表现有:
   1、睡眠障碍  睡眠好坏是精神病人病情变化的晴雨表,为发病较早的信号,主要表现为入睡困难、易醒、多梦噩梦、早醒,而且多为无明显原因,无痛苦体验,更不会主动求医。有的即使彻夜不眠,次日依然毫无倦意,表面上精力过人,但仔细观察便可发现病人注意力难集中,语无伦次,情绪易变,做事有始无终,随时间推移病情就明显暴露。
   2、敏感多疑  疑心重重,对别人的言行特别敏感,看到他人碰头谈话,则认为是谈论自己;热情的招呼如饮茶、吃饭则怀疑对其下毒;甚至电视、广播、报纸的内容都觉得与其无关;身体某些不适,则怀疑被人用先进仪器控制了自己或患了某种不治之症,难于解释,不听劝说,坚信不移。
   3、情绪反常  表现为毫无原因的情绪波动,本来性格开朗,爱交朋友的,变得终日忧心忡忡,长吁短叹,愁眉不展;性格温和的,变得易发脾气,常因鸡毛蒜皮的小事就大发雷霆,纠缠不休,对人耿耿于怀;性格文静的变得兴奋活泼,好管闲事,终日喜气洋洋,或变得惶惶不可终日,焦虑紧张,无故哭笑。
   4、不性改变 一改往日风格,逐渐变得孤僻少语,懒动离群;或对周围事物不感兴趣,萎磨靡不振,独自发愣,对人冷淡,疏远亲朋;或生活懒散,不修边幅,居室脏乱;或劳动纪委松懈,工作拖拉,对人毫无礼貌,不知羞耻;或胡乱花钱,大肆挥霍。
   5、行为异常  为精神活动的外在表现,容易被发现,其主要表现有行为怪异,动作增多或迟缓,呆站呆坐,扮鬼脸,挤眉弄眼,不停抽烟,四处游荡,特别爱清洁,反复洗手,检查,视废物垃圾为宝等。
   6、类神经衰弱表现 头痛、四肢乏力,易烦恼、焦虑、坐立不安,进食障碍,月经改变,注意力不集中,记忆力下降,工作学习能力降低等。
   上述就是精神病人发病早期常见的症状和表现,当然不是有上述某些表现就可断定某人有精神病,而要全面观察其整个精神活动才能断定某人有精神病的结论。要肯定是否属于精神异常,有无精神病,真正做到早期发现、早治疗,必须尽快送病人到精神病专科医院检查,明确诊断。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据