我要变钻石

我要变钻石

若以一个字代表2008 年,哪个字最贴切?
根据《美联社》报导,美国去年代表字是「change」,这也是新任总统欧巴马的竞选诉求。无独有偶,日本在每年12 月12 日的汉字日票选2008年度汉字亦为「变」。《联合报》举办2008 台湾代表字活动,语音票选结果,「乱」名列第一,「变」位居第八。
从2008 年的乱变之世,展望2009 年,多数趋势专家预测,今年充满着不确定感的氛围,全球景气低迷,面临诸多严峻的考验与挑战。

未来,不稳定是常态

不确定的年代,个人应如何应变,在现阶段求生存,免于淘汰,甚至为未来10 年的竞争力预作准备?
相对于不景气,不稳定已成常态。台湾管理学泰斗、元智大学讲座教授许士军指出,未来的世界与现在大不同,个人不能再依赖同一个机构,「必须因应环境,随时改变,」他认为,只有一项技能无法不确定的年代,更需要能够异军突起的生存策略。
在现代社会生存,「要具备多元能力,把program 的观念带进个人竞争力。」
国际企管顾问公司「BAIN&COMPANY」日本首席顾问山本真司观察,很多二、三十岁年轻人活在看不见未来的恐慌中,普遍缺乏个人成长策略, 他称之为「缺乏策略症候群」,因此可以看到,对前途忧心忡忡的这群人,追逐潮流,念MBA、考证照、补语文…被焦虑感弄得疲惫不堪,但还是找不到正确 的出路。
事实上,最好的反淘汰方法,就是创造自己的独特价值,策略思考才能彰显独特优势。彼得.杜拉克说,决策者面对的不是明天该做什么,而是今天当做什么,策略思考才能因应未知的明天。

2009年生存术

当变动不断加遽,单一将被淘汰,更需要能够异军突起的生存策略。

个人要以策略思考,发挥最大优势,更有效率规划,找到通往目标的途径,因为做好准备的人,等于一场仗先打了一半。
《30 杂志》访问了学者、组织领导人与国际企业人资主管等多位专家意见,融合竞争策略大师麦可.波特(Michael Porter)针对国家竞争优势所提出的钻石模型,将之转化成个人竞争力的条件,提出全新思维、整合观点的2009 人才生存术──钻石策略(Diamond Strategy)。
就像骑马前,要先套上鞍座,才能驾驭自如。找出国家、企业的竞争优势要运用策略,个人也理当如此,以钻石策略找出自己的独特之处,进而创造自身的持续性竞争优势。
钻石策略包含4 个璀璨秘诀与两个变动条件。4 个璀璨秘诀分别是「挖掘自身优势」、「厘清就业市场的需求」、「选择合适的组织,让伯乐看见你」,以及「运用人脉与资源网络」。
这四者之间互为影响、牵动,形成相互增强的系统,驱动个人竞争力的强弱。

璀璨秘诀1:挖掘自身优势与独特性

要让自己闪闪发亮的第一个秘诀,就是搞懂自己,了解自身的能力、个性、兴趣与工作动机,这比什么都重要。很多人拚命地力争上游,却仍无法在激烈竞争中脱颖而出,整日忙碌工作、学习,却仍彷徨无措,无法自信的前进,最大的问题,不是不够优秀,而是不懂自己。
「问问自己,梦想是什么?想要的人生终点为何?」帝亚吉欧人力资源部总监游紫华归纳一般人找工作常犯的7 种迷思:随波逐流的自然演化、跟着潮流走、找最省力的工作、找薪水最高的工作、以刻板印象找工作、购物式换产业与工作,以及无法掌握自己,容易被别人动摇。
「老虎伍兹也不是每项表现都很好,他是运用擅长的打法,才成为世界球王,」游紫华说,每个人在拟定生涯策略之前,必须确实了解自身的性向与优点,「找出独特、不容易被取代的强处,才有机会变成顶级人才。」
IBM人资经理林雅莉观察,很多人一旦失业,就急忙开始找工作,「只运用既有的技能与知识,容易陷入屈就工作,或是愈找愈差的不良循环。」她建议,愈是不 好的时机,愈要检视自身条件,以策略找出优劣势,「很多人只看到眼前,却忽略去观察待景气好转之后,产业会需要何种人才?」
挖掘自身优势除了外显的专业技能、独特专长之外,还包括内隐的人格特质。「不确定的年代突显了乐观、正向与务实的重要性。」
林雅莉强调,拥有这封面故事些特质的人比较愿意勇于尝试,创造自己的差异化。
IBM大中华软件开发中心软件工程师陈品蓉就是因为勇于任事的胆量与责任感,平日就准备好自己,在全球35 万名员工中胜出,获选为「企业部队」的一员,成为公司栽培国际经验的种子人才

璀璨秘诀2:厘清市场的真正需求

厘清就业市场的需求不但应认清现状,更要预测未来,同时将触角延伸到全球舞台。悦智全球顾问董事长黄河明在29 岁时,碰到人生第一次,也是唯一一次的失业经验。黄河明以策略思考解决失业问题。
「我让自己流浪3 个月,专心思考人生方向,」他先分析自己的专长、优势,对应就业市场的需求,找出想做的工作,然后透过各种管道,分析工作性质、内涵与未来性。
交大电子工程学系出身的他发现,在当时(1977年),高科技的业务工作极缺科技背景的专业人才,于是他进入那时才40 人的惠普科技,担任业务工程师。12 年后,他跃升台湾区董事长兼总经理,让惠普台湾分公司营业额成长670%。
「不要自己闷着头做,要厘清市场的真正需求,」黄河明分享过来人经验。当市场游戏改变时,要有应变的灵敏度,适时转换跑道。
礼来大药厂全球癌症临床研究总监林锦洲就是一例。1995 年台湾实施健保,他警觉在健保制度下,医院面对营运利润压力,医师在看诊质量与绩效收入之间两难,「这不是我要的人生。」
他嗅到药厂药物临床研究医师的前瞻性,「这个工作必须拥有医学与商学的跨领域能力,比起医师,被取代性的门坎更低。」
林锦洲决定转换跑道。3 年后,他掌管除了欧美日之外,礼来在全球癌症药物临床的实验计划,也是首位进入礼来全球决策高层的非白种人,至今仍是各大猎人头公司炙手可热的挖角目标,「不要把自己局限在台湾的就业市场,而是more than 台湾。」

璀璨秘诀3:选择合适的组织,让伯乐看见你懂自己之外,还要懂组织。

了解组织的过去、现在与未来,更重要的是,要确认个人的价值观,是否与所处的企业价值观、组织文化相近。林雅莉因为认同IBM 企业文化与培训人才计划的理念,等了半年时间,才获得面试机会,一待就是8 年,「公司每一、两年就帮我接触不同领域,我觉得自己不断在成长。」挖掘自身优势,选择适合自己特性的组织,还要让伯乐看见你。
「每个人都是千里马,但大部分人却没想办法让伯乐看见!」
工研院创意中心主任薛文珍想要做台湾的「MIT Media Lab( 麻省理工学院媒体实验室)」,她打破框架,让自己被看见,获得院长李钟熙的认同,创办创意中心。找出独特、不容易被取代的强处,才有机会变成钻石人才。
要让伯乐看见,要先挖掘自己的工作热情,因为个人成长的动力源于此。
巴菲特在自传《雪球》一书中谈到,有人问他该到哪里工作?他回答:「去做喜爱的事,到最欣赏的人那里工作,这样才算尽己所能,给自己的人生最好机会。」
美国地产大亨唐纳.川普也说,「别浪费人生在不喜爱的工作上,唯有热情使人更上层楼。」「找懂你、愿意给发挥空间的老板,激发对工作的热情。」
游紫华说,如果工作的环境没有挑战性,两年内赶快离开,否则会失去个人竞争力。
她还建议,每隔3 到6 个月更新一次履历表,检视自己新增的能力,「成长速度取决于自己,未来,没有明星产业,只有明星在产业中。」
「要找能让你『增值』(Value up)的伯乐,而不是只重视降低成本(Cost down)的老板。」政大科管所教授李仁芳直言,要成为价值能不断能提升的人才,就要先跟对老板。

璀璨秘诀4:运用人脉与资源网络

没有人可以是座独立的孤岛。约翰. 奈思比(John Naisbitt)指出,人际网络存在的目的,是为了培育自助能力、交换讯息、改变社会、增进生产力、工作生活质量与分享资源。换句话说,如何运用人脉与 资源网络,借力使力达到目标,是生存与胜出的关键条件之一,不过,人脉必须建立在双方的信任基础上。
「人别浪费人生在不爱的工作,唯有热情使人更上层楼。人脉无法靠运作而得,而要点滴积累,」
不会讲日文,却能让安藤忠雄点头答应在台湾盖建筑的第一人、交大建筑系教授刘育东回忆,当初寻找与安藤忠雄合作的机会,是透过一位大阪朋友的牵线,「人脉会带来意想不到的机会。」
王品集团董事长戴胜益认为,人脉的经营,面对面沟通效益大过于电话联系,电话胜过于e-mail、网络实时通,「不是比谁的MSN 联络多,人脉是当你需要的时候,有人愿意帮助你,」
他观察,常抱怨没有人脉,或人脉很难经营的人,都是自己把人脉终结掉,「他们常是『三不人』,常说我没时间、我不会、我不想去。」
宇达电通Mio 台湾区业务总监廖胜富除细心经营与通路商的关系外,因为懂得运用人脉与资源网络,让GPS 不只是导航,把整合式生活信息服务,加入GPS 的附加功能,成功将Mio 市占率推向60%,也把自己的人生推向另一个高峰。
把握当下,静待时机
在国家、企业的世界里,竞争优势还会受到「政府」与「机会」两个变动条件影响,且无法受到个体的控制。举例来说,政府的产业政策关系着当地的产业竞争力,新的机会,如创新科技的问世,更有可能让竞争市场重新洗牌。
同样地,个人竞争优势也是,不管是政府的人才培育、就业等相关政策,或是趋势变迁之下产生的机会,个人很难精准掌握与预测。
虽然,机会无法操之在我,但可以用更积极、正面的方式应对。英文「现在」是「Present」,同时也意指「礼物」,当下,是上帝送给人类的礼物。
狄更斯在《双城记》写着:「那是最好的时代,也是最坏的时代;那是光明的时季,也是黑暗的时季;那是有希望的春天,也是绝望的冬天」
黑暗结束后,光明就会到来,衰退的后头,复苏等着接棒。乱与变两字隐藏机会与希望,好似等待春天的樱树,无时无刻养精蓄锐,静待时机到来。
钻石是硬度极高的原石,历经长期高温、高压的锤炼,再经由切割、琢磨,方能形成。不确定、不稳定的2009 年,正好是千锤百炼的时机,每个人都是一颗原石,都有成为钻石的潜质,就从现在起,运用钻石策略,找出个人的竞争优势,把自己琢磨成独一无二、熠熠发亮的钻石。

2009年是千锤百炼的时机,以钻石策略找出竞争优势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据