全球架构师峰会 2012 (一)

最近在琢磨大数据,让我有机会参加#全球架构师峰会#,当然这个名字是有点夸大啦,如果改成全国那还是更贴切一下。今天有两个意外。一是发现男厕所要排队了,女厕所很空闲。第二技术大牛们的标准装扮是T恤,短裤,凉鞋。

现在想想,工作这几年来,我其实一直以成为一个架构师为目标,虽然之前一直没想透着点。但我是以一个架构师的所需素质,懂应用,懂硬件,操作系统,网络,存储来进行自我学习。我做开发的时候,就主动想做一点运维,希望更了解一些系统方面的知识。后来如愿了,现在想想我在ODSB的运维经历真是一段宝贵的经历。

上午讨论架构师必须的素质的时候,说到架构师需要深度,还是广度,哪个更重要?这看来是个永恒的话题。一个比较万金油的回答的是两个都要,都很重要。架构是一种手段,架构师是用来解决问题,漂亮的解决问题的。

一个好的架构师我觉得应该还要有以下几点。

1.深刻理解需求,更重要的是能预见需求

2.能够了解一些实现细节,在一些关键点上要有足够深度。

3.懂得如何权衡,trade-off,设计架构遇到的一些问题其实是互相矛盾的,不可能有一个完美的方案,如何权衡,这是架构师的智慧。

3.技术创新在加快,有时候过去的经验反而会成为一种瓶颈,一种限制。需要时刻保持好奇心,时刻在学习。

4.能够自主思考提出解决的方案。而不是说这方法好,因为google,facebook都是这个干的,别人用过说明是一个经过验证的可行方案,但并不一定是最优,最适合自己所要面对的问题的方案,永远要探索、寻找第三种可能。

架构师其实是个挺苦B的职业,不断面对着问题的挑战,今天听百度,腾讯,淘宝等的架构师演讲,感受颇深,架构师就要在系统遇到瓶颈的时候给出一个漂亮的解决方案,其中有尝试,有失败,有经验,有教训。马化腾之前有说过,研发中最容易犯的一个错误是:研发者往往对自己挖空心思创造出来的产品像对孩子一样珍惜、呵护,认为这是他的心血结晶。好的产品是有灵魂的,优美的设计、技术、运营都能体现背后的理念。有时候开发者设计产品时总觉得越厉害越好,但好产品其实不需要所谓特别厉害的设计或者什么,因为觉得自己特别厉害的人就会故意搞一些体现自己厉害,但用户不需要的东西,那就是舍本逐末了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据